Волонтеры Ульяновской области в Пушкинском заповеднике 

С 15 по 24 июля группа школьников и педагогов Ульяновской области стала участником Международного доброхотского (волонтёрского) движения на территории историко-литературного природно-ландшафтного заповедника «Михайловское». Это был уже третий доброхотский сезон в жизни ребят. В отряде были школьники из города Ульяновска, Вешкаймского, Инзенского, Карсунского районов.  Благотворительным фондом «Дари добро» была оказана благотворительная помощь в покупке билетов до места проведения мероприятия и обратно.

Отряд «Языковский доброхот», как и доброхоты из других регионов, выполнял широкий спектр работ в музее-заповеднике: уход за парками, работа на сенокосе, полив цветников, очистка Михайловских рощ, пойменных лугов р. Сороть, озер Кучане и Маленца от бытового мусора. Отряд жил на территории уникального музейного комплекса «Пушкинская деревня».

Результатом поездки стало приобщение ребят к сохранению исторического и культурного наследия. Большая экскурсионная и культурная программа, совместные с другими доброхотскими отрядами поэтические встречи и образовательные квесты, турниры, трудовая деятельность на музейных объектах – всё способствовало формированию активной жизненной позиции, эмоциональному отношению к положительным сторонам действительности, воспитанию уникальными средствами музейной среды бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Находясь в местах, тесно связанных с именем А.С.Пушкина, выполняя различные работы в заповеднике, доброхоты прониклись уважением к этим местам, желанием узнать как можно больше о жизни и творчестве поэта, его предках и потомках, судьбе музея в разные временные периоды.

По итогам работы отряд «Языковский доброхот» получил благодарственные письма за проделанную работу и приглашение на участие в доброхотском сезоне в 2019 году.

 «Тот, кто побывал в Пушкинском заповеднике «Михайловское» однажды – вернётся сюда снова – может быть через год, два, или же через несколько лет, но непременно вернётся…И я могу с полной уверенностью сказать, что это абсолютная правда. Прошлая поездка настолько покорила моё сердце, что я решила посетить эти прекрасные места и в этом году. Я даже стихи стала сочинять» - своими впечатления от участия поделилась доброхот-волонтёр, Татьяна Лукъянчикова.

А вот что говорит руководитель отряда, учитель русского языка и литературы Яшкова Ольга Владимировна: «Вместе с усталостью, с трудностями, которые порой приходилось преодолевать, с нехваткой времени есть нечто другое, более важное: радость от того, что у нас замечательные дети, что они гордятся своей родиной – Россией, что любят Пушкина и литературу, что не растут белоручками, что ценят труд учителя, умеют прийти на помощь и откликаются на все наши начинания. И я много раз говорю: спасибо вам, ребята!».